授業科目 | 微生物学 | 科目コード | 20370 |
---|---|---|---|
科目責任者 | 春木 宏介 |
1単位 |
講義 |
15時間 |
1学年 前期 専門基礎分野 |
[授業概要] 感染症の原因となる病原微生物の特性を理解し、感染・病原微生物やウィルスと人間(宿主)の関連性について学び、感染防御や治療に必要な基礎的知識を学ぶ。 また、臨床現場での微生物感染症の特徴を理解する。 |
[学習目標] 1. 細菌感染症とウィルス感染症の種類について説明できる。 2. 感染経路別に微生物を説明できる。 3. 感染症法・学校感染症について説明できる。 4. 滅菌方法・消毒方法を理解し、臨床現場での感染予防について説明できる。 5. 渡航における感染症の管理について説明できる。 |
回数 | 月 | 日 | 曜日 | 時限 | 授業内容 | 授業方法 | 授業計画 | 授業外学習 | 担当者 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
事前学習・事後学習 | 時間 | |||||||||
1 | 4 | 30 | 火 | 2 |
【講義】 1.微生物・医動物 1)人に病気を起こす微生物の種類について 2)感染症・感染経路から見た感染症 3)感染症法・学校感染症 |
感染制御部 副技師長 飯草正実 | ||||
2 | 5 | 7 | 火 | 2 |
【講義】 2.宿主の臓器・組織別にみる感染症と病原体 ① |
臨床検査部 学内教授 党雅子 | ||||
3 | 5 | 14 | 火 | 2 |
【講義】 3.宿主の臓器・組織別にみる感染症と病原体 ② |
|||||
4 | 5 | 21 | 火 | 2 |
【講義】 4.感染制御(滅菌と消毒・予防と対策) |
感染制御部 講師 本田なつ絵 | ||||
5 | 5 | 28 | 火 | 2 |
【講義】 5.感染症の検査 1)検査材料の採取と微生物 2)培養検査法 3)迅速検査法 |
臨床検査部 副主任 矢澤淳子 | ||||
6 | 6 | 4 | 火 | 2 |
【講義】 6.宿主の因子が影響する感染症と病原体 |
臨床検査部 学内教授 党雅子 | ||||
7 | 6 | 11 | 火 | 2 |
【講義】 7.まとめ |
臨床検査部教授 春木宏介 | ||||
8 | 9 | 10 | 火 | 2 |
【講義】 8.試験 |
[評価方法] 授業内評価と筆記試験の総合評価 |
[履修上の注意] |
[教科書] ナーシング・グラフィカ疾病の成り立ちと回復の促進3臨床微生物学・医動物:矢野久子編;メディカ出版 |
[参考書・参考資料] 病気が見えるVol.6免疫・膠原病・感染症:森尾友宏編;メディックメディカ |
[備考] |